Корзина
5 отзывов
КУПИТЬ СО СКИДКОЙ!!!!!КУПИТЬ СО СКИДКОЙ!!
+380969220302
+380987046393

АСПИРАЦИЯ В ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

АСПИРАЦИЯ В ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
АСПИРАЦИЯ В ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

08.06.19

За последние годы произошли большие изменения в оснащении технологическим оборудованием деревообрабатывающих предприятий. Объемный спрос на стремительно развивающемся потребительском рынке привел к модернизации деревообрабатывающей промышленности.

Высокая производительность оборудования, универсальность обрабатывающих узлов предъявляют и высокие требования к аспирации отходов деревообработки. Не всегда советские разработки могут быть применимы к современным деревообрабатывающим предприятиям. Скорость воздуха в приемниках на уровне 17–18 м/с не обеспечивает полного удаления отходов (стружки, опилок, древесной муки или пыли). В настоящее время скорость воздуха в аспирационных приемниках составляет 25–40 м/с, его расход на один станок иногда достигает 25000 м3/ч.

Приведенные факты свидетельствуют о необходимости тщательного и обоснованного подхода к решению вопросов аспирации деревообрабатывающего оборудования и организации вентиляции деревообрабатывающих предприятий в целом.

Аспирационные системы деревообрабатывающей промышленности делится таким образом:

1. По характеру циркуляции воздуха:

- прямоточные – это системы, в которых аспирационный воздух забирается из объема производственного помещения и после очистки в пылеулавливающих аппаратах выбрасывается в атмосферу;

- рециркуляционные - системы, в которых аспирационный воздух после очистки в пылеулавливающих аппаратах не выбрасывается в атмосферу, а полностью или частично возвращается в производственное помещение;

2. По характеру гидравлического режима:

- системы с постоянной производительностью;

- системы с переменной производительностью;

3. По характеру связи с технологическим оборудованием:

- централизованные - системы аспирации, к которым подключено несколько рабочих органов деревообрабатывающего оборудования с независимым включением и выключением

- автономные - системы, обслуживающие один или несколько рабочих органов технологического оборудования, включаемых и выключаемых одновременно.

Основные компоненты системы аспирации:

- трубопроводные сети;

- вентиляторные машины;

- пылеулавливающие аппараты.

Аспирационные установки делятся на 2 вида:

- циклоны – аппараты, в которых отделение твердых частиц от воздуха осуществляется за счет использования центробежной силы, развивающейся при вращательно-поступательном движении материало-воздушного потока и прижимающей частицы к стенке циклона.

- фильтры – пылеулавливающие аппараты, процесс очистки в которых осуществляется за счет фильтрации, или осаждения, твердых частиц, взвешенных в воздушном потоке, на поверхности или в объеме пористых сред.

При очистке аспирационного воздуха с помощью циклонов ввиду низкой степени улавливания ими мелкодисперсных отходов аспирационный воздух полностью рассеивается в атмосфере. При использование в системах аспирации фильтров вместо или вместе с циклонами позволяет применять замкнутые контуры циркуляции воздуха в системах аспирации (рис. 1). Такой подход позволяет полностью вернуть очищенный воздух в производственные помещения и исключить выбросы в атмосферу от систем аспирации.

Рис. 1 – Схема организации замкнутых контуров при аспирации деревообрабатывающих производств

 

Аспирационный воздух очищается в специальном фильтре, установленном вне производственных помещений, и возвращается в цех. В теплый период года очищенный воздух полностью или частично может рассеиваться в атмосфере. Концентрация пыли в очищенном воздухе ниже предельно допустимой. Через шлюзовой затвор собранные отходы пересыпаются в отдельную систему и транспортируются в место сбора или утилизации. При необходимом обосновании контур этой системы может быть замкнутым, и в этом случае исключаются выбросы отходов деревообработки в атмосферу.

Возврат очищенного воздуха в рабочую зону приводит к сокращению и производительности приточных установок. Затраты на приобретение оснащенных средствами автоматизации приточных установок составляют 500–1500 грн. на каждый 1 м3/ч производительности установки. Таким образом, возврат в цех, например, 3600 м3/ч очищенного аспирационного воздуха снижает инвестиции в систему вентиляции деревообрабатывающих цехов минимум на 5,4 млн грн.

Применение фильтров вместо циклонов в зависимости от насыщенности технологическим оборудованием позволяет на деревообрабатывающих предприятиях в 2–5 раз снизить расход теплоты на отопление, на 30–50 % – расход электроэнергии на привод вентиляторов.

Особого внимания при проектировании систем аспирации заслуживают отделения шлифовки изделий. Как правило, по степени опасности их относят к категории «Б». Между тем, например, станки при производительности аспирационных приемников в 3000 м3/ч имеют максимально возможный мгновенный выход пыли 3,38 кг/ч. Максимально возможная концентрация пыли в аспирационном воздухе в данном случае не будет превышать 1,13 г/м3.  Этот воздух рассеивается в атмосфере с вытекающими отсюда потерями теплоты.

Особенность эксплуатации систем аспирации заключается в том, что расход воздуха в воздуховодах должен обеспечивать скорости, гарантирующие устойчивый транспорт отходов. При эксплуатации только части станков, обслуживаемых системой, через неработающие станки должен осуществляться в обязательном порядке пропуск воздуха. Таким образом, если какой-то станок применяется только малую часть рабочего времени, пропуск через него воздуха в центральной системе аспирации должен быть обязательным. Наличие местных фильтров позволяет обслуживать их собственными установками.

При выборе конфигурации систем аспирации следует учитывать расстояние между производственным помещением, где «производятся отходы», и местом их складирования или утилизации. Если место складирования и производственное помещение находятся на малом расстоянии друг от друга, то следует применять фильтры с бункером-наполнителем.

 
Предыдущие статьи